Бодинамика. Эго-Функции.

Эго-Функции

Результатом исследований, проводившихся учеными-бодинамистами в течение нескольких десятилетий, явилось выделение одиннадцати категорий психологических функций, которые мы называем Эго-Функции. Каждая мышца тела и группы связанных мышц воплощают определенное психологическое содержание, которое связано с одной Эго-Функцией, а иногда и более чем с одной.

Отклик, который терапевт получает, пальпируя определенную мышцу, дает информацию о паттерне Эго-Функций клиента - и в то же время информацию о Структуре Характера и соответствующей стадии развития в детстве. Объединение этих двух слоев информации дает новое ценное видение терапевтического процесса, и в ходе работы с проблемными мускулами - посредством контакта или через освоение движений - помогает проявлять психологическое содержание данной мышцы и множество соответствий между Структурами Характера и Эго-Функциями.

Бодинамическая модель описывает одиннадцать Эго-Функций:

СВЯЗАННОСТЬ: Принятие; соединение; открытие сердца; принятие поддержки, ощущение поддержки; открытие сердечного контакта.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ: Экзистенциальное положение; позиция по отношению к жизни; исходное положение для действия, личная позиция; способность настоять на собственном мнении; представление о нормах и ценностях; ориентирование (сохранение или потеря контроля).

ЦЕНТРИРОВАНИЕ: Наполненность (изнутри); способность оставаться собой в различных ролях; ощущение собственной ценности.

ГРАНИЦЫ: Личное пространство (энергетические границы); самоутверждение (организация пространства для себя в социальном контакте).

ЗАЗЕМЛЕНИЕ и ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ: Способность быть устойчивым, ощущение укорененности и поддержки земли (заземленности); отношение к действительности; отношение к духовности.

СОЦИАЛЬНЫЕ БАЛАНСЫ: Балансирование собственных желаний-чувств-потребностей и ожиданий ближнего; способность собираться и расслабляться; баланс ролей и открытости во взаимодействиях; балансирование между тем чтобы быть самим собой и членом группы одновременно; баланс между тем чтобы управлять стрессом и справляться с ним.

КОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ: Ориентировка познавательного "схватывания" (понимания); усвоение (понимание чего-либо настолько хорошо, чтобы можно было это излагать); "схватывание" реальности; способность применять когнитивное понимание в различных ситуациях; планирование; размышление, обдумывание.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ: Увеличение уровня энергии, контейнирование, снижение уровня энергии; управление эмоциями; управление стрессом; самоконтейнирование; восприятие и управление собственной чувственностью.

САМОВЫРАЖЕНИЕ и САМОУВЕРЕННОСТЬ: Утверждение; утверждение себя в ролях; движение вперед и ощущение направления.

ПАТТЕРНЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ: Способы близости и дистанцирования; способность чего-либо добиваться; захват и удержание; стремление к кому-либо и способность быть в близости; умение отдавать и брать из центра; отталкивание (умение говорить нет) и способность держаться на расстоянии; освобождение, отпускание.

ПОЛ и ГЕНДЕРНЫЕ НАВЫКИ: Осознание и опыт собственного пола; опыт соответствующей гендерной роли; способность сдерживать и/или выражать чувственность и сексуальность.

психология и психотерапия, телесно-ориентированная терапия, системные расстановки