Бодинамика

Разрешение на использование материалов для сайта Bodynamic.by

Система бодинамики

Само название системы - body(dy)namics (bоdy+dynamics) ориентирует наше восприятие на темы взаимодействия тела (body) и развития (dynamics). И, действительно, Бодинамическая модель рассматривает взаимодействие и переплетение множественных факторов физического роста, психологического развития и социального становления человеческого индивида, увязывая их в единую целостную систему.

Система Бодинамики – Соматическая психотерапия и анализ – передовой метод соматической психологии и психотерапии развития, интегрировавший новейшие исследования психомоторного развития детей, когнитивную и глубинную психотерапию, исследования мозга и уделяющий особенное внимание качеству контакта и здоровым взаимоотношениям.

Этот терапевтический подход уделяет первостепенное внимание телу человека благодаря точному знанию психологической функции каждой мышцы, основанному на 30-летнем опыте систематических исследований развития детей и опыта психотерапии со взрослыми клиентами.

Базовой концепцией бодинамики является идея о том, что мышцы напрягаются, чтобы приспособиться к сильным ощущениям, которые сопровождают всплески эмоций в течение развития ребенка, это явление названо гипер-ответом; но в иных условиях мышцы могут стать слабыми (вялыми) и «сдавшимися», не способными справляться с более мощными стимулами, это явление названо гипо-ответом.

Лизбет Марчер и ее коллеги также обнаружили, что каждая отдельная мышца – и группы связанных мышц – соответствуют совершенно определенным этапам развития ребенка и подростка, а также определенным функциям Эго. Каждая мышца на каждом этапе соотносится с соответствующей психологической функцией. Применяя эту модель на практике, команда бодинамистов создала две оригинальные и эффективные модели, которые применяются в качестве инструментов психотерапии: Бодинамические структуры Характеров и Бодинамические Эго Функции.

Уникальность системы Бодинамики в том, что она фокусируется на выстраивании ресурсов как базы внутренней безопасности. Квалифицированный терапевт, получивший образование в этой всеобъемлющей системе, может определить, каких именно, и какого возраста ресурсов клиенту недостает, а потом, работая со специфическими движениями, активировать мышцы, соответствующие данному этапу развития. Когда человек восстанавливает доступ ко внутренним ресурсам или развивает новые, он или она получают доступ к глубинным слоям собственного травматического опыта. Выстраивание ресурсов и повышение осознания открывает доступ к более широкому кругу жизненных выборов.

Главный принцип Бодинамики в том, человек – социальное существо, движимое глубинным стремлением к контакту и связи с другими, без потери чувства гордости и собственного достоинства. Лизбет Марчер назвала это Взаимосвязью. Поведенческие расстройства взрослых часто уходят корнями в нарушения здоровой Взаимосвязи, которые случались у клиента в детстве в течение одного или нескольких этапов развития.

Развитие ребенка – удивительный и сложный процесс. Помимо общепризнанных вех физического развития, таких как сидение, ползание на животе, ползание на четвереньках и хождение, ребенок проходит определенные этапы психологического и эмоционального развития, в которых движущей силой является стремление ребенка быть в глубокой Взаимосвязи с другими и с миром. Следовательно, на развитие ребенка будут влиять стрессы (нормальные и/или необычные) и травмы, которые он испытывает в процессе роста. В случае если усилие ребенка по установлению Взаимосвязи фрустрируются, его тело и ум выстраивают защиты, которые можно наблюдать и в теле и в особенностях личности. Позднее, ранние защиты становятся базисом для возникновения паттернов для построения межличностных взаимоотношений, которые часто приводят к возникновению новых защит.

Система Бодинамики опирается на предпосылку, что защиты служат определенной цели и их нельзя просто так разрушать. Защиты часто мучительны, но в то же время они представляют собой стратегии творческого выживания. Принятие в расчет лишь этого факта позволяет нам заботиться о себе самих и о других, какими мы есть – и не стремиться сделать себя или ближних «такими, какими мы должны быть».

Когда клиент чувствует поддержку и получает новый опыт и новые импринты здоровых связей, он получает новые ресурсы и ему больше не нужно хвататься за старые способы защиты. Таким образом, необходимость их использовать исчезает естественно.

 

О ключевых Бодинамических понятиях Взаимосвязи и Собственного Достоинства.

Бодинамический анализ всегда держит в фокусе внимания взаимодействие и глубинный баланс между Взаимосвязью, с одной стороны, и Достоинством, с другой. Защиты структур характера возникают из глубинного стремления ребенка установить наилучшую из возможных Взаимосвязь со значимыми людьми – иногда ценой потери собственного Достоинства.

Говоря от первого лица, так же как я могу поддерживать или разрушить Взаимосвязь, я могу сохранять мое Достоинство или отказаться (отречься) от него. Чтобы сохранять собственное Достоинство во взаимодействиях с другими, я должен уважать себя самого, чтобы то, как я живу, мои чувства и мои действия были в гармонии с моей глубинной сущностью – с моими истинными потребностями, импульсами, предпочтениями, желаниями и взглядами.

Собственное достоинство я могу потерять, когда мои взаимодействия с другим человеком или людьми становятся слишком трудными (невыносимыми), и я должен внутренне выйти из контакта, разрушить Взаимосвязь – но я не могу. Вместо этого, я сохраняю взаимосвязь, но мне приходится отказаться от собственного достоинства.

Бодинамическая модель Структур Характера это, между прочим, энциклопедия позиций структур характера, которая объясняет, почему и как человек избирает сохранять Взаимосвязь за счет Достоинства, чтобы остаться в контакте с человеком или с ситуацией, которые он не может выносить (терпеть), потому что в этом случае потеря связи слишком пугает, в то время как потеря достоинства оказывается более предпочтительным из двух нежелательных выборов.

И наоборот, каждый человек в определенных случаях уходил из контакта, который был слишком труден для него, для того чтобы сохранить свое собственное достоинство. Это объясняет и другую крайность поведения людей, которую мы часто наблюдаем: никакой Взаимосвязи и много собственного Достоинства в полном одиночестве.

Бодинамическая система считает приоритетными осознанные выборы в нашем взаимодействии и в наших способах устанавливать связь, так чтобы нам не приходилось идти на компромисс со своей глубиной целостностью – чтобы не расплачиваться собственным достоинством за право иметь контакт. Мы учимся устанавливать и поддерживать равновесие, которое включает глубокий контакт с другими людьми, и в то же время мы чтим нашу Личность, сохраняя наше Достоинство.

Вот что сказал об этом Мартин Лютер Кинг:

В действительности все в жизни взаимосвязано.
Все люди оказались в сетях взаимосвязанности, из которых не сбежишь,
Связанные едиными одеждами судьбы.
То что влияет на одного прямо, воздействует на всех косвенно.
Я никогда не стану тем, кем должен быть, пока ты не станешь тем, кем должен быть ты,
А ты никогда не станешь тем, кем ты должен быть, пока я не стану тем, кем должен быть я.
Это взаимосвязанная структура реальности.

психология и психотерапия, телесно-ориентированная терапия, системные расстановки